VWM - Vereinigung Westfälischer Museen e. V.

Links: Institutionen für Museen in Westfalen

Aktuelles | Vorschau | Rückschau | AK Museumspädagogik | AK Internet |

Starke Partner und ihre Museen

Franz Jungbluth hat Vorträge der Herbsttagung 2016 in Bad Saasendorf in seinem Blog sehr informativ zusammengefasst.

Vorstand wiedergewählt

Der neue alte Vorstand in der Lüdenscheider Sonderausstellung

Bei ihrer Mitgliederversammlung am 21.03.2014 in Lüdenscheid wurde der komplette Vorstand der Vereinigung Westfälischer Museen im Amt bestätigt: Dr. Gerd Dethlefs (Münster) als Geschäftsführer, Dr. Eckhard Trox (Lüdenscheid) und Dirk Zache (Dortmund) als Vorsitzende sowie Dr. Markus Bertling (Münster) als Schatzmeister (im Bild v.l.n.r.). Das Foto kann hier in guter Auflösung heruntergeladen werden.

Neue Ehrenmitglieder der VWM

Bei ihrer Mitgliederversammlung am 10.04.2013 in Telgte hat die Vereinigung Westfälischer Museen beschlossen, zwei neue Ehrenmitglieder zu ernennen: Den ehemaligen Vorsitzenden Dr. Bennie Priddy (Wadersloh) und den pensionierten Leiter des LWL-Museumsamtes für Westfalen, Dr. Helmut Knirim (Münster).

Bild rechts: Dr. H. Knirim (2. v.l.) wird im Museum REliGIO beglückwünscht von der Stellv. Museumsleiterin, Dr. Anja Schöne, dem Vorsitzenden der VWM, Dr. Eckhard Trox und dem Geschäftsführer, Dr. Gerd Dethlefs (v.l.n.r.; Foto Roland Greife/WN).

Glückwünsche für H. Knirim

Altakten der VWM online durchsuchbar

Seit dem 10.04.2013 sind alle Akten der VWM von 1925 bis 1984 beim LWL-Archivamt online recherchierbar. Auch einzelne Akten aus der Zeit 1996 bis 2006 sind erschlossen worden.

Neue Objektdatenbank der VWM online

Am 23.01.2013 hat die Vereinigung Westfälischer Museen den offiziellen Startschuss für das Portal mit Objekten aus ihren Mitgliedshäusern gegeben: Bei museum-digital.de sind schon jetzt über 1500 Sammlungsgegenstände eingestellt. Dies ist nicht zuletzt der Arbeit von Guido Nockemann zu verdanken, der dafür einen Werkvertrag erhalten hatte.

Bild rechts: Vorstellung von museum-digital.de/westfalen im Archäologischen Museum der WWU Münster: Guido Nockemann (wesentlicher Bearbeiter), Dr. Manfred Hartmann (Leiter des Arbeitskreises Sammlungen und Internet der VWM), Dr. Eckhard Trox (Vorsitzender der VWM) (v.l.n.r., Foto: G. Dethlefs)

Pressemitteilung (pdf, 82 kB) zum Download

Vorstellung von museum-digital.de/westfalen

Museen in Not

Immer wieder sind auch westfälische Museen sind in ihrer Existenz bedroht. Die Vereinigung Westfälischer Museen kämpft für den Erhalt aller ihrer Mitgliedshäuser, und dies oft genug erfolgreich. Lesen Sie hier mehr...

Freier Eintritt für Museumspädagogen und Restauratoren

Durch einen Beschluss der Mitgliederversammlung in Münster am 16.04.10 wird allen Mitgliedern empfohlen, den Mitgliedern des Bundesverbandes Museumspädagogik e.V und des Verbandes der Restauratoren (VDR) e.V. freien Eintritt zu gewähren. Es ist selbstverständlich, dass Museumspädagogen und Restauratoren möglichst viele Museen, ihre Arbeit und ihre Sammlungen kennenlernen müssen. Viele Museumspädagogen und Restauratoren sind allerdings Freischaffende, die nicht mit einem Ausweis eines Museumsverbandes kostenlos Museen besuchen können.

Wenn Sie diese Unterstützung geben möchten, bietet der Bundesverband Museumspädagogik einen Link zu Ihrem Haus auf seiner Homepage an. Bitte nutzen dazu das hier verfügbare Antwortformular (ggf. per Rechtsklick, dann "Ziel speichern unter").